Как быть с приливами

Как быть с приливами

ЧИТАТЬ ПОСТЫ

1
• ПОЧЕМУ ПРИЛИВЫ ТАКОЙ ЧАСТЫЙ СИМПТОМ?
Можно по-разному переживать климакс. У кого-то проходит незаметно и только отсутствие менструации выдаёт ситуацию. А кто-то столкнётся с неприятным симптомом - приливами.
Здесь может быть несколько вариантов.

Спрашиваю: - «У вас есть приливы?»,
Ответ: - «Я не знаю!».
Приливы могут выглядеть как чувство «тепла», особенно в верхней части тела и даже не сопровождаться обильным потоотделением. А могут быть «атакой» с потом, жаром и тахикардией.

Как это происходит и почему раньше этого не было?

Информация от тела к центральной системе передаётся с помощью нейромедиаторов - веществ, которые балансируют эту передачу. Работа нейромедиаторов настроена в том числе и благодаря балансу эстрогенов. А в климаксе эстрогены теряют абсолютно все.

Нет таких женщин в климаксе, у которых яичники работали «иногда», тут уж, как говорится: «умерла, так умерла». Поэтому и информация о температуре тела почти у всех в центральную систему передаётся уже «в кривом виде». Вы не перегрелись, а в центре «услышали», что пора охлаждать.

Есть ли «норма» по частоте и интенсивности приливов?

Нет, нормы нет. Любые проявления приливов - это симптом дефицита половых гормонов. Это можно почувствовать даже ещё при сохранённом менструальном цикле. Особенно это возможно во второй половине цикла перед менструацией, когда физиологический уровень эстрогенов и так низкий.

Подведём итог, приливы - это «поломка», могут быть и при сохранённом цикле, успешно лечится даже в ситуации, когда нет возможности принимать гормоны.

2
• КАК СПРАВИТЬСЯ С ПРИЛИВАМИ
Часто женщины не могут ответить на вопрос, есть ли у них приливы?

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ПРИЛИВОВ:
  • внезапное чувство жара;
  • покраснение и повышенная потливость;
  • обычно дискомфортные ощущения больше в области верхней половины туловища и головы: кожа в этой зоне «горит», остальное тело нормального цвета и даже может быть прохладным на ощупь;
  • особенно часто такой "жар" беспокоит в ночное время.
Понятно, что в большинстве своём эти реакции связаны с дефицитом половых гормонов (эстрогенов), но с чем ещё возможно:
  • гипертонический криз;
  • сильное волнение;
  • панические атаки;
  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз (избыточная функция щитовидной железы).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОЩУЩАЕТЕ ПРИЛИВЫ:
01. Не паниковать.
02. Открыть окно, присесть, выпить чуть тёплой воды, стараться дышать ровно.
03. Проконсультироваться у невролога, эндокринолога, гинеколога.
04. сделать УЗИ брюшной полости и щитовидной железы.
05. сделать УЗИ малого таза.
06. ЭКГ.

-

Важно! Не стоит самостоятельно назначать себе лекарства, добавки, витамины, чтобы уменьшить проявления приливов. Даже фитоэстрогены и гомеопатию! Только после консультации с врачом❤️.

3
• ПРИЛИВЫ — СИГНАЛ СТАРЕНИЯ

Знаю, как раздражает это ощущение, что ты мокрая, как мышь, знаю, как тяжело скрывать проявления климакса и в тайне менять одежду и открывать окна, выходить из транспорта на остановку раньше, потому что настолько жарко, что готова снять пальто или залезать с головой в кондиционер или форточку.

Тяжело. Понимаю. Поэтому так же хорошо знаю, как хочется скорее избавиться от этого симптома, но приливы — не самый коварный признак климакса,

Приливы — неприятное явление, но не самое опасное. Ведь за приливами стоят более реальные угрозы климакса.

Давайте разберём, какие опасные стороны климакса мы можем не учесть, если работаем только с приливами:

01. Потеря плотности костной ткани — при снижении уровня эстрогенов закономерно снижается плотность костной ткани, повышается риск переломов (особенно шейки бедра, позвоночника, лучевой кости). Самое страшное, что для женщины в климаксе такой перелом, например шейки бедра, может приводить к инвалидизации, потере возможности двигаться и ухаживать за собой, при этом выше риск образования тромбов из-за неподвижности. Страшно? Да, очень.

Лучше этого не допускать. По возможности заместить потерянные эстрогены, регулярно проводить денситометрию, чтобы оценить плотность костной ткани, при необходимости назначаются препараты для профилактики и лечения остеопороза (пролиа, как вариант).

02. Поражение сердечно-сосудистой системы — при потере эстрогенов ухудшается переход ЛПНП («плохого» холестерина) в ЛПВП («хороший» холестерин). При этом повышается риск атеросклероза, нарушается работа крупных сосудов, появляются факторы, провоцирующие артериальную гипертензию. Молчу ещё о риске тромбозов, особенно если есть генетическая предрасположенность к тромбофилии. В этом случае постараться опять же восполнить дефицит эстрогенов, обсудить с врачом приём омега-жирных кислот, сулодексида, витаминов группы В, антикоагулянтов.

03. Ухудшение памяти и когнитивных процессов — при все той же потере эстрогенов ухудшается восприимчивость к новой информации, способность мыслить и запоминать. Наш мозг 🧠 реально стареет.

Вспомните, как мы разговариваем с нашими бабушками — как с детьми, все разжевать, сто раз напомнить, газ перекрыть и ключи на шею повесить, телефоном научить пользоваться, чтобы две кнопки нажала и позвонила в случае чего.

Это потеря мозга возможности адекватно мыслить, так называемая старческая деменция. Применяются биоидентичные эстрогены, фитотерапия, ноотропы, тренировка памяти. Учите стихи, языки, ходите новыми тропами, все полезно.

-

Итак, приливы — да, неприятно, да, раздражает, вызывает жуткое неудобство, но это всего лишь верхушка айсберга и нужно копать глубже, чем лечение только приливов, чтобы жить реально дольше, в реально лучшем качестве, без тяжёлых заболеваний, без риска для общего здоровья. Поэтому глобально нужен общий подход, а не просто устранение приливов какими либо способами❤️.

4
• КОНТРОЛЬ ПРИЛИВОВ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ГОРМОНОВ
Я знаю как хочется, чтобы приливы «покинули территорию» и забрали внезапную потливость, тахикардию и тревожность.

Конечно, к приему заместительной гормональной терапии мы пока не готовы, у нас нет ни обследования, ни оснований, поэтому начнем с простых и действенных методов, которые помогут:

01. Начнем с дыхательных упражнений.
  • Лягте на спину, руки согните, положив их на область желудка. Закрыв глаза, постарайтесь расслабить все мышцы. На счет "раз" сделайте вдох через нос, ваш живот при этом должен надуться. На счет "два-три" задержите дыхание, "четыре" - выдыхайте через нос, задействуя мышцы брюшного пресса.

После этого задержите дыхание так долго, как сможете. Это упражнение тренирует сосуды верхней части туловища, что помогает снизить частоту приливов.

  • А это упражнение поможет преодолеть приступ жара: надо сделать 8-10 глубоких медленных вдохов через нос, напрягая мышцы живота. Выдыхать - через рот, жар должен уйти через несколько минут.

02. Фитоэстрогены – это негормональные растительные препараты, который действуют в 100 раз легче чем гормональные препараты и это несомненный плюс, но не столь активно, как МГТ.

Выделяют три группы фитоэстрогенов:
  • куместаны (клевер, люцерна);
  • лигнаны (арахис, бурый рис, семена льна);
  • изофлавоны – самые безопасные, их много в сое.

03. Пептидные препараты - помогают поддержать работу яичников на клеточном уровне, максимально используя их резерв, чтобы отодвинуть начало климакса.
Тем у кого уже менопауза, пептиды помогут уменьшить приливы и нормализовать сон - это их доказанный эффект, который достигает максимума через 6 мес после проведенного курса.

04. Успокоительные препараты:
  • препараты магния;
  • глицин;
  • фенибут (строго по назначению врача).

-

Гормональная терапия - это не «хорошо» и не «плохо». Нам всегда нужно время все взвесить, обследоваться, принять решение.

Мы всегда можем использовать негормональные методы поддержки, чтобы быстрее уменьшить приливы и не спрашивать окружающих: «мне одной жарко?!»

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Приливы при климаксе. Как облегчить приливы

Климакс. Обследование. Приливы. Сухость. Головокружение. Что делать

Приливы при климаксе. Разбор средств и препаратов. Как себе помочь


Алгоритм действий
Получить алгоритм действий