Что я думаю про добавки БАД

Что я думаю про добавки БАД

ЧИТАТЬ ПОСТЫ

1
• ВИТАМИНЫ ДЛЯ ВОЛОС
Перебираю шевелюру дочери: вот она мощь волоса - толстый, плотный, однородный по всей длине.

И не витаминами накормлены, шампунь обычный, больше никаких «присадок», кроме шапки в мороз, которую, наконец, надевает.

Почему с возрастом волосы становятся реже и тусклее?

Замедляется скорость обмена - «так положено», с возрастом медленнее растут волосы, хуже уходит вес. Физическая активность, количество мышц, питание с достаточным количеством энергии - все важно.

Снижается количество эстрогенов и прогестерона - угасание яичников, потеря фолликулов, повышение чувствительности к андрогенам делают шевелюру реже.

Обоснованная адекватная заместительная гормональная терапия, подбор фитоэстрогенов могут улучшить ситуацию.

Хуже усваиваются витамины, микроэлементы и белок - атрофия слизистых ЖКТ, дефицит ферментов и соляной кислоты, нарушение желчеоттока, «мертвая» еда, избыток углеводов в рационе…

А! Точно … надо витамины попить, может из баночек лучше усвоятся?

Нет чудес, к сожалению. Волос - это белковая структура, «основа» - это не самые «чудесные» витамины, а именно белок. Если он не усваивается, нет «фундамента».

НА ЭТОТ «ФУНДАМЕНТ» КАК РАЗ И БУДЕТ ПОЛЕЗНО ДОБАВИТЬ НЕКОТОРЫЕ ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ:

  • Витамин Е, аскорбиновая кислота - это отличные антиоксиданты, которые помогают «обновлению» волос;
  • Витамин Д - поддерживает волосяные фолликулы и стимулирует рост новых. Следим за уровнем в крови;
  • Цинк - является составной частью кератина волос;
  • Железо - при его дефиците увеличивается продолжительность фазы телогена — период покоя волос, сопровождающегося выпадением;
  • Обильные менструации, не усваивается железо? Проблемы с кишечником, стресс? Вот тебе и анемия…;
  • Б 12 - участвует в нормальном кровоснабжении волоса. У некоторых Б12 генетически плохо усваивается, по этой же причине и фолаты на «нуле».

-

Волос - это «организм» в «организме», нет смысла надеяться на «витамины для волос», если не скорректирован уровень эстрогенов и андрогенов, если есть активное воспаление, вирусная инфекция, дефициты макронутриентов - в первую очередь разбираться стоит с первостепенными задачами.

2
• ВИТАМИНЫ. «КАК ИХ ЕДЯТ?»
Все мои подготовленные читатели хотят что нибудь "попить".. Тотальный интерес к витаминам и БАДам навёл меня на мысль о необходимости внести хоть какую-нибудь ясность в эту "истерию". Мои хорошие, все имеет точку приложения только при грамотном подборе, только в результате обследования, часто генетического, и, что одному будет пользой, другому - "смерть", поэтому я за здравый смысл и понимание того, что мы хотим получить приемом нутриентов.

ЧТО НАМ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИТЬ СЕБЕ "САМОНАЗНАЧЕНИЯМИ":

  • Метаболизм ( обмен) витаминов обусловлен нашими генетическими особенностями, в идеале зная" устройство" определенных генов мы можем программировать дозу нутриента и форму введения, например, в ситуации "поломки" этого гена. Это будет эффективнее, чем без понимания генетических особенностей обмена нутриента мы его "загрузим" в кровоток, а цели своей, в клетке, в звеньях важных биологических процессов он не достигнет. Часто обращаем внимание на гены метаболизма В12 (ген FUT2), В9 (ген MTHFR), А(ген ВСМО1), гены обмена витамина Д. Задайте своему врачу вопрос о возможности и необходимости этих важных исследований!
  • Существуют жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), они имеют возможность накапливаться в жировой ткани и печени. В связи с этим "запасы" этих веществ могут быть излишними и вызвать интоксикацию. Это бывает крайне редко. Не смотря на это даже самый наш любимый витамин Д цивилизованно назначать после исследования в крови, расчёта дозы с учетом дефицита и с обязательным последующим контролем.
  • Существуют водорастворимые витамины - не накапливаются и их излишки выводятся с мочой, потом, калом. Например, витамин С выводится за 4-5 часов, поэтому получение лечебной суточной дозы 1000 мг, например, требует деления на 2 приема. Или витамин В12 имеет более длинный период выведения, поэтому можно принимать всю суточную дозу за раз. Важно грамотно составить режим приема ваших дотаций!
  • Нельзя "валить все в одну кучу" - существует множество нюансов при назначении дотаций, только с учётом ваших исследований и анамнеза можно спланировать, что мы будем "пить сейчас", а что потом.

3
• ОПАСНЫЕ ВИТАМИНЫ ПОСЛЕ 40
Сегодня многие из нас потеряв надежду на "здоровье" и ничего не добившись от врачей начинают самостоятельно пить добавки и витамины. Посмотрели дозы, почитали рекомендации интернет магазинов, схему у блогера подсмотрели, и, вуаля, рецепт идеального волшебного решения найден!

Так ли это работает? Совсем не так. В нашей системе взаимосвязь процессов работы внутренних органов, микробиоты, обмена, генетики определяет качество усвоения всех веществ, в том числе и витаминов.

ПОЭТОМУ ПИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО, БЕЗ ПОНИМАНИЯ ТОГО, ЧТО ПРОИСХОДИТ, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ.
ВОЗМОЖНО, ЧТО-ТО ИЗ ЭТОГО ВЫ ПРИНИМАЕТЕ БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА:

  • Витамин С - многие принимают, как "защиту от вируса". Витамин С мобилизует безвредное железо, хранящееся в организме, и превращает его в то железо, которое вызывает повреждение сосудов, при этом имея хронические воспаления мы можем, что называется, "подкинуть дров" в этот процесс, вызвать обострение.
При правильной дозе витамин С нейтрализует свободные радикалы, защищает клетки.

  • Омега-3- часто слышу, что принимается годами. Самое опасное осложнение - снижение свертываемости крови. Совместное применение с лекарственными веществами, разжижающими кровь, усиливает эффект последних;

  • Железо - часто назначается в больших дозах, порой внутривенно. А мы имеем право игнорировать причину, по которой организм железо не усваивает? Ведь он нам не враг. От чего он нас бережёт? От воспаления, паразитоза?

Самые " безобидные" витамины должны назначаться только после разбора вашей физиологии, понимания причин этих дефицитов.

4
• КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ
Пробовали смешать сгущёнку с майонезом, а на сандалии надеть резиновые сапоги? Или надушиться всеми духами, которые есть одновременно?

Как-то даже в голову не приходило!

А почему тогда имея показания к приему витаминов и минералов, мы «надеваем все сразу», желательно в одной банке, не зная в какой форме эти минералы нам «положили».
А потом удивляемся, что ничего не меняется, а может быть становится ещё хуже?

Думаете кто-то «добрый и умный за нас уже подумал, выбрал самые лучшие формы и совместил правильно, не как «майонез со сгущенкой»?!

Нет, в аптеках и сайтах с добавками продаётся то, что покупается, а уже мы сами или наш доктор должны следить за тем, чтобы приём витаминов работал.

Например, если тебе нужен B12, ты стала принимать не ту форму, и она не помогла. Не увидела результат, перестала лечиться, не устранила важный дефицит и не только оказалась в тупике, но потеряла драгоценное время. Оно в нашем случае важно, потому что бездействие усугубляет проблемы со здоровьем.

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРИЁМ ВИТАМИНОВ РАБОТАЛ, НУЖНО:

Лучшие формы для усваивания:
  • Витамин А - Бета-каротин;
  • Витамин В1 - Тиамин, Пирофосфаткокарбоксилаза, Бенфотиамин;
  • Витамин В2 - Рибофлавин 5'-фосфата;
  • Витамин В3 - Инозитола Гексаникотинат, Ниацин, Ниацинамид;
  • Витамин В5 - Пантотеновая кислота;
  • Витамин В6 - Пиридоксаль 5'фосфата;
  • Витаминоподобное вещество группы В, В8, - Миоинозитол;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота)/Фолат, метафолин;
  • Витамин В12 - Метилкобаламин, аденозилкобаламин;
  • Витамин С - L-аскорбиновая КАКИЕ ЛЕКАРСТВА УСКОРЯЮТ КЛИМАКС.
-

Иногда от нас действительно ничего не зависит. Нормальный образ жизни, питание, есть голова на плечах, соображаем, что «хорошо», а что «плохо»😇.

Бережём себя и свои яичники, но от всего, к сожалению, не застраховаться и бывают ситуации, когда обстоятельства заставляют принимать препараты, которые негативно отражаются на состоянии яичников, приводя к «выключению» или истощению, соответственно ускоряют климакс.

ХОЧУ, ЧТОБЫ ВЫ ЗНАЛИ ИХ В ЛИЦО:

01. КОК - спорный и неоднозначный момент, мнения разные. Я назначаю КОК только очень здоровым и молодым женщинам. Если речь идёт о женщине старшего возраста, у которой ресурсов в яичниках не так много, очень сильно буду сомневаться. В 2013г появилось исследование M Dólleman et al. J Clin Endocrinol Metab. 2013 May, которое говорит о снижении запаса фолликулов у женщин, принимающих КОК🤭.

02. Кломифен (клостилбегит) - часто используется для стимуляции овуляции. При этом мы получаем в цикле не один фолликул, а «много». По сути, за один цикл расходуем ресурсы сразу на несколько циклов. А если такая стимуляция проводится многократно? От яичников ничего не останется…

03. Метатрексат - цитостатик, средство подавляющее иммунитет, применяется при ревматоидном артрите, псориазе, онкозаболеваниях. Всегда стоит оценить необходимость этого серьезного средства, к нему очень чувствительны некоторые ткани: костный мозг, клетки эпителия слизистых оболочек, эмбриональные клетки, ткань яичников.

-

Все сложно, мои дорогие. Нет «хороших» лекарств и «плохих», все назначается после оценки «польза и вред».
К сожалению, иногда выбор не в пользу яичников, и это ускоряет приход менопаузы,
  • Аскорбат Натрия, Аскорбат Кальция, Аскорбат Магния и Аскорбат Калия
  • Витамин Е - токоферолы и токотриенолы, гамма токоферол
  • Железо - гемовое железо, Железа Глюконат, Железа Бисглицинат, Железа Цитрат, Железа Сахарат или Железа Пептонат
  • Магний - Магния Цитрат, Магния Малат, Магния Глицинат

-

Нужно четко и правильно сочетать витамины и минералы между собой, иначе их прием будет не полезнее поедания школьного мела. И вы будете ожидать эффекта, а не получив его, можете сбиться с пути эффективного лечения.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Лучшие и худшие БАДы. Полезные добавки для женского здоровья

БАДы, как не нарваться на подделку и плохое качество

Где взять энергию женщине. Нужные витамины для женщин


Подобрать добавки